Jetzt im Handel – Neues Ratgeberbuch von Medizinjournalisten Sven-David Müller klärt auf: So wichtig sind die richtigen Fette für die Gesundheit!
Butter oder Margarine? Für den bekannten Ernährungsexperten Sven-David Müller (45) ist eine Sache klar: Margarine ist in jeder Hinsicht besser als ihr Ruf und vor allem viel gesünder und besser als Butter.
Bereits vor Erscheinen seines neuen Buches veröffentlichte der Ernährungsexperte die Ergebnisse seiner großen Transfettsäuren-Studie in der verschiedene Streichfette analysiert wurden und der er ein zentrales Kapitel in seinem neuen Ratgeber widmet.
Die erstaunlichen Ergebnisse der Studie sorgten bereits im Vorfeld der Bucherscheinung für viel Aufmerksamkeit. Sie zeigten eindrucksvoll, dass die Butter ihrem guten Image nicht standhalten kann und widerlegten einen jahrzehntealten Mythos: Butter enthält reichlich Transfettsäuren, alle getesteten Margarinen waren dagegen praktisch Transfettsäuren-frei. Warum das so ist und viele andere spannende Fragen rund um das Thema Fett erklärt der Medizinjournalist auf 144 Seiten in seinem neuen Buch „Kühe würden Margarine kaufen. Gesünder leben mit pflanzlichen Fetten und Ölen“, das jetzt in der Serie von Aufklärungsbüchern bei der Schlüterschen Verlagsgesellschaft erscheint und für 19,99 Euro erhältlich ist.
In seinem neuen Ernährungsratgeber stellt der Bundesverdienstkreuzträger die wissenschaftlich anerkannten Grundlagen für eine „fett-gesunde“ Ernährungsweise vor und geht populären Fragen rund um Fette, deren Zusammensetzung und Auswirkung, auf den Grund.
o Das erste Kapitel „Margarine gestern, heute und morgen“ bietet einen historischen Rückblick auf die Entstehung der Margarine und zeigt zugleich, wo die immer noch bestehen Vorurteile ihre Wurzeln haben.
o Das Kapitel „Was Sie über Fette wissen müssen“ klärt auf: Denn wer kennt schon den genauen Unterschied zwischen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren? Was sind Transfettsäuren und wie viel Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren sollte jeder zu sich nehmen? Wie wirken sich diese Fette auf den Organismus aus und in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Was ist gesund und was macht krank? Von besonderer Relevanz in diesem Kapitel sind die Ergebnisse der großen Transfettsäuren-Studie, in der Müller 19 herkömmliche Streichfette (Butter, Margarine, Melanges, Butteschmalz) auf ihren Transfettsäuregehalt hin untersuchen ließ. Im Buch präsentiert der Autor die spannenden Ergebnisse und die daraus resultierenden Ernährungsempfehlungen.
o Im Kapitel „Margarine unter der Lupe“ nimmt der Ernährungsaufklärer die Margarine genau unter eben diese und erklärt, wie sie entstanden ist, was wirklich in der Margarine steckt, wie sie heute produziert wird und warum sie zu einer gesunden und modernen Ernährung einfach dazu gehört. Hierbei bezieht Müller auch Umweltaspekte wie zum Beispiel die CO2-Bilanz ein: Margarine ist ein umweltschonendes Fett, denn wem ist schon bewusst, dass bei der Produktion von Butter bis zu 20-mal mehr Kohlendioxid entsteht, als bei der Margarine Herstellung?
o Doch auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Im Kapitel „Margarine im täglichen Leben“ gibt Müller seinen Lesern alltagstaugliche Tipps rund um die Verwendungszwecke von Margarine sowie pflanzlichen Ölen und bietet einen detaillierten Überblick, welches Fett in der Küche wofür geeignet ist. Leckere Rezepte für die ganze Familie zeigen, wie einfach es ist, schlechte Fette durch gute Fette zu ersetzen – ohne geschmackliche Einbußen!
o Aber damit nicht genug: Als Highlight zeigt der Autor in einer ausführlichen Bilderstrecke, wie man Margarine zu Hause ganz einfach selbst herstellen kann und verrät seine besten Rezeptideen für leckere Dips und Aufstriche.
„Lassen Sie sich überraschen – nach der Lektüre dieses Buches werden Sie Margarine unter einem neuen Blickwinkel sehen.“, verspricht Müller. Und weiter: „Auch wenn Sie überzeugter Butteresser sind, bin ich mir sicher, dass Sie beim nächsten Besuch im Supermarket die unterschiedlichen Margarinesorten genauer betrachten werden. Und ich freue mich, wenn Sie es im Sinne Ihrer Gesundheit einmal mit der Margarine versuchen!“ Außerdem liegt Margarine voll im Veggie-Trend und Kühe bleiben verschont von industrieller Milchproduktion, resümiert Sven-David Müller abschließend.
Über:
Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK)
Herr Sven-David Müller
Ostheimer Strasse 27D
61130 Nidderau
Deutschland
fon ..: +49-172-3854563
web ..: http://www.svendavidmueller.de
email : in**@sv**************.de
Firmenbeschreibung
Der Autor Sven-David Müller wurde am 13. September 1969 in Braunschweig geboren. Er gehört zu den bekanntesten Ernährungsaufklärern im deutschsprachigen Raum. Seine Kompetenzfelder sind breit gefächert: Er ist sowohl ernährungsmedizinischer Wissenschaftler als auch Medizinjournalist und Gesundheitspublizist, staatlich anerkannter Diätassistent und Diabetesberater DDG.
Seine Arbeit
Als \“Sherlock Food\“ ist er bereits zahlreichen Mythen, Lügen und Halbwahrheiten zu Leibe gerückt und hat über gesunde Ernährung aufgeklärt. Laut Deutscher National-Bibliothek ist er Autor von 174 populärwissenschaftlichen Sachbüchern und Fachbüchern. Seine Werke wurden bereits in 13 Sprachen übersetzt. Darunter finden sich Bestseller wie \“Die 50 besten Erkältungskiller\“, \“Die Diabetes Ampel\“, \“Ernährungsratgeber Gicht\“ und das renommierte Fachbuch \“Diätetik und Ernährungsberatung\“.
Werdegang
Von 1987 bis 1989 absolvierte Sven-David Müller zunächst eine Ausbildung zum staatlich anerkannten Diätassistenten in Bad Hersfeld. Während seiner Tätigkeit als Diätassistent an der Universitätsklinik Aachen wurde er zum Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft fortgebildet. Dem folgte ein Studium der angewandten Ernährungsmedizin (Applied Nutritional Medicine) zum Master of Science (MSc.). Bis heute hat Sven-David Müller, der darüber hinaus 1. Vorsitzenden des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e.V. ist, mehr als 30.000 Patienten beraten und betreut.
Auszeichnungen
Für seine Tätigkeit in der Ernährungsaufklärung wurde Sven-David Müller 2005 mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. 2014 erhielt er die Ehrenmedaille für Wissenschaft und Kunst der Albert Schweitzer Gesellschaft.
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